Cuisine | La recette des “Kanelbullar” de Stina
Les Kanelbullar, à prononcer “canelle boullé” sont de délicieuses spécialités suédoises à la cannelle et à la cardamome à déguster pour le “fika”, la pause “goûter” des suédois. En avant pour la recette !
Chez Little Crevette, on les rebaptisé les “cani-boules” vu qu’on les dévore plutôt qu’on ne les déguste.
C’est qu’on a la chance d’avoir à disposition une véritable grand-mère suédoise Stina qui nous en produit des douzaines chaque hiver !
C’est un régal pour la pause thé ou le petit-déjeuner… une douceur qui réchauffe de l’intérieur !
Stina a accepté de lever le voile sur son savoir-faire ancestral et de transmettre en exclusivité pour Little Crevette et ses fans sa recette très secrète et ses petits “tips” !
Ingrédients pour 40 Kanelbullar :
Pour la pâte :
150g de beurre doux
1/2 litre de lait
75 g de levure de préférence achetée “humide” chez le boulanger (cela semble beaucoup mais la pâte est lourde)
1/2 cuillère à café de sel
90g de sucre
900g de farine
Pour la garniture :
100 g de beurre
45 g de sucre
de la cannelle en poudre
Prévoir également 1 jaune d’œuf pour l’effet bonne mine !
Faites préchauffer le four à 225-250°C.
1. Faire fondre le beurre dans une casserole
2. Hors du feu, ajouter le lait : il faut que le mélange lait et beurre soit à 37°C approx , puis ajouter la levure, le sel et le sucre
3. Ajouter la farine et travailler la pâte
4. Laisser reposer 30 à 40 min
5. Aplatir la pâte au rouleau pour former une plaque, beurrer et ajouter la garniture sucre et cannelle.
6. Enrouler la pâte sur elle-même et débiter les gâteaux en coupant tous les 3 cm
7. Les disposer dans des caissettes en papier (ou autre) pour que le mélange reste bien contenu dans le kanelbulle
8. Laisser reposer à nouveau 30 min minimum
9. Badigeonner les gâteaux avec le jaune d’œuf et décorer avec du sucre en perles
10. Enfourner pendant 5 à 10 mins
Variante : ajouter de la cardamome en poudre à la garniture pour un côté encore plus épicé !
Les astuces de Stina :
- Le temps de repos après chaque opération dépend de la chaleur dans la cuisine/ pièce et de la quantité de farine mise dans la pâte. Je ne minute jamais, je touche avec mon doigt et décide au visu… Quand c’est gonflé – c’est bon 😀
- les kanelbullar se congèlent très bien ; n’hésitez pas à en faire de grandes fournées que vous conserverez au congélo.
Réchauffés au micro-onde ils gardent toute leur fraicheur ! En plus c’est meilleur tiède…
- pour briller en société, sachez que l’on dit un “kanelbulle” et des “kanelbullar”, si si
- Une dernière précision importante pour ne pas colporter de fausses rumeurs sur les us et coutumes suédoises et parce que Stina insiste : “les kannelbullar ne sont pas pour noël. Aucun suédois mange des kannelbullar à Noël – c’est la saison des lussebullar” (aaaah d’accord)
Mille mercis Stina et on attend alors la recette des Lussebullar !!!
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